<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Достопримечательности

Город Жуковский в Московской области является центром российской авиационной науки. В 1947 году Жуковскому присвоен статус города, а в 2007-м — наукограда Российской Федерации. Здесь расположены Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского (именем этого профессора, как вы уже поняли, назван город), Лётно-исследовательский институт им. Громова, Московский научно-исследовательский институт «Агат», Научно-исследовательский институт авиационного оборудования. Так что если вы неравнодушны к самолетам, то вам сюда! В Жуковский часто приезжают москвичи в командировки или просто отдохнуть, а также туристы со всех уголков страны.
Именно в этом городе находится известный во всем мире Музей истории покорения неба. Он расположен в доме, архитектурный стиль которого называют «ампир Сталина» с различными арками, слуховыми окошками и т.д. В музее для вас работают три зала. В первом зале краеведения вы познакомитесь с бытом и традициями жителей, начиная с XVII века, с историческими личностями, прославившими город. Увидите старинные дипломы, фотографии, документы, грамоты, принадлежавшие местным жителям. Причем данная экспозиция является интерактивной. Встаньте посередине зала и медленно поворачивайтесь в одну сторону. Таким образом, вы перенесетесь в богатую графскую усадьбу, в бедную, но безумно уютную крестьянскую избу, на живописную дачу известного промышленника или же в квартиру города Жуковского примерно 60-70-х годов. В зале истории покорения неба вам расскажут об образовании и развитии российской авиационной науки. Вы увидите, как были обмундированы летчики в начале XX века, уникальные документы и фотографии. Более того, вы можете сесть в катапультное кресло боевого самолета или даже примерить обмундирование летчика, отстучать свое имя азбукой Морзе на телеграфном ключе, посмотреть, как работает настоящий парашют и аэродинамическая труба. Вы даже увидите единственную в мире вертикальную трубу Т-105. Так что в стенах музея вы почувствуете себя самым настоящим бесстрашным летчиком-истребителем! Третий выставочный зал предназначен для сменных экспозиций, которые сменяют друг друга приблизительно раз в месяц.
Кстати, регулярно в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон, а день города Жуковский широко празднует в День Воздушного Флота РФ.
Расположенная здесь взлетно-посадочная полоса ЛИИ — самая длинная в Европе! Город интересен многочисленными старыми домами с арками. Говорят, что если пересчитать все арки в городе и пройти через одну из них — обязательно станешь летчиком. А это будет нелегко, так что дерзайте! Но не только самолеты можно посмотреть в Жуковском.
Усадьба в Быково — это просто изумительное место, однозначно достойное вашего внимания!
Она была основана в конце XVIII века бывшим генерал-губернатором Москвы — Михаилом Измайловым, который принимал участие в государственном перевороте и возведении на престол Екатерины II. Необычный для нашей страны архитектурный стиль псевдоготики, в котором построена Владимирская церковь, расположенная на территории усадьбы, вызывает восхищение. Дополняют сей прекрасный пейзаж колокольня, уютная беседка «Храм Цереры», старый красивый парк и живописные пруды. Но это еще не все. Сквозь многолетние липовые деревья перед вами во всей красе предстанет сказочный дворец! Выполненный в стиле эклектики с башней, как у английских замков, он просто поражает воображение.
Жуковский — это еще и крупный культурный центр. Здесь работают два театра: драматический театр «Стрела» и Экспериментальный молодежный музыкально-драматический театр, Дом Учёных ЦАГИ, арт-салон «Пятый дом», Городской Дворец культуры, Жуковский рок-клуб. Кстати, именно в Жуковском музицирует известный симфонический оркестр под управлением Сергея Скрипка. Если захотите размяться — вас ждут огромные теннисные корты на улицах Пушкина, Туполева и спортивный комплекс «Метеор». Зимой туристы часто отдыхают на горнолыжной базе «Чулково». Для любителей повеселиться в развлекательных центрах работают клубы, рестораны и кинотеатры.