<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Объединение городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района

В этом году губернатор Московской области Андрей Воробьев впервые озвучил идею об укрупнении муниципальных образований в регионе и предложил обсудить с широкой общественностью возможность такой реструктуризации. Как известно, в некоторых городах и районах области процесс объединения уже начался.Вопрос о целесообразности объединения городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского муниципального района, все преимущества и возможные проблемы обсудили 26 ноября на заседании городской Общественной палаты, на которое также были приглашены глава города Олег Апарин, заместители главы администрации Валерий Филиппов и Андрей Мазнев, председатель городского Совета депутатов Геннадий Панин, председатель городского Совета ветеранов Анатолий Ветлов, руководители структурных подразделений администрации.

Глава города Олег Апарин рассказал собранию о задачах, поставленных губернатором Московской области перед главами муниципальных образований. За последние годы количество муниципальных служащих в регионе увеличилось в 47 раз, затраты на их содержание – в 77 раз. Кроме того, такой большой штат чиновников создает определенные сложности в управлении областью. Поэтому на региональном уровне было принято решение о необходимости уменьшения нагрузки на бюджет, оптимизации (сокращении и упрощении) управленческого аппарата, построении одноуровневой системы власти, что и подразумевает укрупнение муниципальных образований. Скорее всего, для выполнения указанных задач будут разработаны и внесены соответствующие изменения в 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Поскольку инициатива исходит сверху, то действующее законодательство предусматривает проведение по этому вопросу общественных слушаний и принятие решения Советом депутатов. Олег Апарин подчеркнул, что необходимо учесть все плюсы и минусы объединения города и района и постараться свести к минимуму все негативные моменты.

Пожалуй, первый вопрос, который волнует жителей города и района: кто кого «поглотит». На это Олег Апарин пояснил, что именно городские округа признаны правительством основной эффективной формой управления. А кто кого поглотит – это не главное, главное – найти наиболее эффективную форму управления. При объединении город будет таким же равноправным участником процесса, как и районные поселения. Территориальные границы Орехово-Зуева расширятся до границ района, нынешние же границы города и поселений останутся прежними, но приобретут статус административных, номинальных, подобно границам избирательных участков внутри городского округа. На объединенной территории будут один общий бюджет, администрация и Совет депутатов.

И здесь вырисовывается сразу несколько взаимовыгодных моментов. Первый из них – дополнительные возможности для развития массовой культуры за счет имеющихся в городе и районе ресурсов. Ведь сегодня не каждое районное поселение может себе позволить содержать достаточное количество работников культуры, проводить концерты и гастроли.

Другой важный вопрос – развитие транспортной инфраструктуры. Сегодня согласовывать межмуниципальные маршруты общественного транспорта приходится в областном министерстве. Например, для согласования летнего маршрута «Церковь – Верея» понадобилось три года! А внутри одного городского округа этот вопрос можно решить в течение нескольких дней.

Третий момент – развитие производства. Нередко бывает так, что при строительстве нового завода или расширении производственных площадей приходится выходить за пределы одного муниципального образования на соседние территории. При этом сложное и длительное согласование необходимой документации значительно снижает инвестиционную привлекательность проекта. Кроме того, в настоящее время в Орехово-Зуеве имеются невостребованные энергетические ресурсы (вода, электричество, газ), которые были бы полезны району для развития производственных предприятий.

Объединение поможет, в данном случае городу, решить назревающую серьезную проблему с отсутствием земель под кладбища. По расчетам, возможность для захоронений осталась предположительно на 2-3 года. Земли под кладбища, предлагаемые сегодня районом, расположены слишком далеко от Орехово-Зуева и, опять же, требуют согласования новых маршрутов общественного транспорта. Также город испытывает дефицит земель для решения других насущных проблем и развития.

Руководитель Орехово-Зуевского местного отделения Московской областной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Александр Пустов подчеркнул, что объединение должно принести положительные результаты прежде всего людям, в противном случае нет необходимости проводить эту реформу. Первое, что обязательно придется решать, – это доступность услуг образования и медицины. Например, сегодня жители прилегающих к городу районных поселений не могут устроить своих детей в ближайший городской детский сад или школу. Вызывая скорую медицинскую помощь, они нередко слышат в ответ, что относятся к району.

Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Ветлов добавил, что при разделении медицинской службы на городскую и районную всем было ясно – распыление финансовых средств неизбежно. И город, и район приобретали современную медицинскую аппаратуру, в том числе и такую, которая на 100 процентов не используется. Подобных примеров можно привести много. Что же касается других служб, то сегодня у нас общие на город и район УВД, Пенсионный фонд, налоговая служба, служба судебных приставов, объединяются кадастровая служба и регистрационная палата. Конечно, будут проблемные вопросы и трения, но бояться этого не нужно.

Ранее вопрос объединения города и района обсудили на заседании районной Общественной палаты, и результатами поделилась Ирина Липатова, которая является членом сразу двух палат (Орехово-Зуевский городской комитет профсоюза работников культуры). По ее словам, присоединение к городу близлежащих территорий (Озерецкий, Малая Дубна, Демихово) однозначно выгодно и городу, и району. А вот в целесообразности общего объединения жители района пока не уверены. В частности, учитывая большую территорию района и отдаленность поселений от центра, неизбежно появятся проблемы при переоформлении всевозможных документов, решении вопросов по кадастрированию земель.

Начальник управления делами городской администрации Елена Доронина заметила, что сегодня стремительными темпами развивается интернет-сообщество, создаются интернет-приемные, поэтому «достучаться» народу до власти становится проще. И глава города Олег Апарин подтвердил, что по электронной почте он принимает намного больше жалоб и просьб от жителей, чем в письменной форме или во время личного приема. И все «электронные» заявления так же отрабатываются, проблемы решаются.

По словам заместителя главы администрации Андрея Мазнева, в целом наше общество достаточно консервативно, и большинство людей живет памятью о старых добрых временах, часто воспринимая в штыки все перемены к новому. Мы очень долго испытывали в своей стране центробежные силы, затем страна раскололась, сейчас вновь проявилась тенденция к объединению. Общество живет как минимум в трех ипостасях – социально-экономической, социально-политической и социально-психологической. Поэтому, занимаясь объединением города и района, в определенной степени в угоду экономике и политике, мы не должны забывать и другие аспекты, то есть знать и учитывать мнения и желание всех категорий населения, предвосхитить вопросы наших жителей.

Как отметил председатель городского Совета депутатов Геннадий Панин, на Совете депутатов вопрос объединения города и района пока не обсуждался, потому что прежде нужно услышать мнения избирателей. Для того чтобы Совет депутатов принял конкретное решение, должны быть приняты изменения в федеральное и областное законодательство. Вопрос укрупнения муниципальных образований действительно своевременный, но для региональной власти важно все Подмосковье в целом. Мы же, со своей стороны, должны учитывать особенности нашей территории, которая огромна, и население по количеству одинаковое в городе и районе. В случае объединения управлять этой большой территорией без так называемых наместников будет достаточно сложно. Нынешним законодательством пока не предусматриваются наместники в больших объединенных городских округах. Также мы понимаем, что сегодня количество чиновников огромно, но каждый из них имеет семью и боится потерять свою работу, и это может стать определенным сдерживающим фактором в процессе объединения. Расширение же города за счет близлежащих поселений будет безусловно выгодно всем. А при объединении со всем районом могут возникнуть проблемы, требующие решения.

Таковы основные моменты, оз­вученные участниками заседания. Председатель городской Общественной палаты Наталья Агафонова подвела итог: «За каждым из нас стоит достаточно крупная общественная организация, в которой необходимо провести такое же обсуждение. Мы должны постараться выявить все возможные «подводные камни», разработать конкретные предложения и замечания по результатам обсуждений». Участники заседания приняли резолюцию – до 10 декабря провести обсуждение с широкой обществен­ностью вопроса о целесообразности объединения города и района.

Также на заседании рассмотрели вопрос о предстоящем реформировании Общественных палат Московской области.
по материалам http://mskoblast.ru/novosti/

Новость разместила Маргарита Нестерова