<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

За конституционный порядок

За конституционный порядокРовно 15 лет назад, 11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка.

С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко выбросили из окна, в результате чего он погиб. На улице был застрелен Беслиев, проректор государственного университета, был убит Канкалик, ректор этого же государственного университета. Ежедневно осенью 1991 года на улицах Грозного находили убитыми до 30 человек.

Сторонники сепаратистов окружили здания МВД и КГБ, военные городки, блокировали железнодорожные и авиаузлы, начались захваты и разграбления военных складов.

Силам Дудаева досталось много оружия: 42 танка Т-62 и Т-72; 34 БМП-1 и БМП-2; 30 БТР-70 и БРДМ, 590 единиц противотанковых средств, около 50 тыс. единиц стрелкового оружия, более 150 тыс. гранат, 27 вагонов боеприпасов, около 10 тыс. комплектов вещевого имущества, 72 тонны продовольствия, 90 тонн медицинского имущества.

Первого декабря российская авиация нанесла удар по аэродромам Калиновская и Ханкала и вывела из строя все самолёты, находившиеся в распоряжении сепаратистов.

11 декабря Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

Позднее Конституционный суд РФ признал большую часть указов и постановлений правительства, которыми обосновывались действия федерального правительства в Чечне, соответствующими Конституции.

В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни.

Несмотря на некоторые успехи российских Вооружённых Сил (успешная ликвидация Дудаева, окончательное взятие населённых пунктов Гойское, Старый Ачхой, Бамут, Шали), боевые действия приняли затяжной характер. И только 31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни

Итогом войны стало подписание Хасавюртовских соглашений. Подписи под Хасавюртовским миром, который некоторые считали поражением России, а некоторые — избавлением от войны, поставили секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь, и начальник штаба вооруженных формирований сепаратистов Аслан Масхадов.

По данным, обнародованным штабом ОГВ, потери российских войск составили 4103 человека убитыми, 1231 — пропавших без вести, дезертировавших, пленных, 19794 раненых. Потери боевиков, согласно данным российской стороны, составили 17391 человек.

Вторая чеченская кампания (1999—2001). Новая операция федеральных войск в Чечне началась как ответ на вторжение в августе 1999 г. боевиков Ш. Басаева в Дагестан.

Еще во время первой чеченской кампании на территории республики сложились мощные преступные группировки, возглавляемые полевыми командирами Шамилем Басаевым, Салманом Радуевым, Русланом Гелаевым и др. Каждый из полевых командиров претендовал на реальную власть в Чечне. По существу, власть президента Аслана Масхадова распространялась лишь на центр Грозного. На административной границе с Чечней постоянно происходили конфликты, участились случаи похищения людей с целью выкупа. Криминализация обстановки в республике достигла такого уровня, что стала реально угрожать национальной безопасности России. На территории Чечни открыто действовали учебные центры по подготовке террористов, территория Северного Кавказа все активнее использовалась для производства и сбыта наркотиков.

Ценой больших усилий командование федеральных сил смогло разгромить вторгшихся в Дагестан боевиков. В самый разгар антитеррористической операции в Буйнакске, а затем в Москве и Волгодонске были произведены теракты, в результате которых погибли сотни невинных граждан. Вторжение боевиков Шамиля Басаева и араба Хаттаба в Дагестан и террористические акты радикально изменили настроение российского общества в отношении Чечни. Нежелание официального Грозного сотрудничать с Москвой в поимке террористов превратило Масхадова в их пособника и дало федеральному центру моральные и юридические основания для ввода в начале октября войск в Чечню.

В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля этого года.

Внимание к чеченской проблеме не ослабевало все это время по разным причинам. И одна из них — серия страшных терактов, ответственность за которые брали на себя именно чеченские сепаратисты. Взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске осенью 1999 года, захват заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и ужасный террористический акт в школе Беслана 1 сентября 2004 года. В результате второй кампании практически все лидеры боевиков были уничтожены.

За две чеченские кампании из Жуковского района помогали восстанавливать конституционный порядок около 200 военнослужащих срочной службы и 85 сотрудников органов полиции. На сегодняшний день еще 12 сотрудников МО МВД России «Жуковский» остаются в Чечне на охране общественного порядка. Трое военнослужащих: майор Туровцев В.В., прапорщик Иващенко Д.И., контрактник Шелоп С.В. погибли.

Россия оценила заслуги всех участников ликвидации бандформирований в Чечне, все они награждены орденами и медалями, два человека награждены Орденом мужества — Дмитрий Коновалов, Николай Романенко.


по материалам http://gazeta.jukovka.org/

Новость разместила Маргарита Нестерова