<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

На регистрации в Солнечногорском районе срезалась половина кандидатов

На регистрации в Солнечногорском районе срезалась половина кандидатов

Досрочные выборы главы Солнечногорского района должны состоятся 22 декабря. Желание принять в них участие выразили 23 кандидата, в том числе 12 самовыдвиженцев. Согласно данным, опубликованным на сайте Мособлизбиркома, ТИК Солнечногорского района завернул более половины всех выдвинувшихся на выборы кандидатов. При этом отказ в регистрации получили почти все самовыдвиженцы.

29 ноября территориальная избирательная комиссия (ТИК) Солнечногорского района отказала в регистрации сразу 10 кандидатам-самовыдвиженцам, мотивировав это недостаточным количеством достоверных подписей. Между тем, временно исполняющий обязанности главы района Александр Якунин, который ранее был членом КПРФ, но после назначения приостановил членство в партии был зарегистрирован по подписям без всяких проблем.  Напомним, что Якунин, уроженец и активный политик соседнего  Клинского района, получил власть из рук губернатора Московской области Андрея Воробьева, но в обход существующего устава района. По уставу согласно п. 6 статьи 22 временно исполняющим обязанности главы может быть только председатель Совета депутатов. Якунин не является ни депутатом, ни председателем.

Вместе с ним была зарегистрирована некая 32-летняя безработная москвичка, которую называют «техническим кандидатом» Якунина. Это дало повод некоторым  из оппонентов публично усомниться в беспристрастности местного избиркома. Также известно, что ряд незарегистрированных кандидатов, таких как  С. Садовников, В.Косткин и другие, пытаются восстановить свои права в суде и ИКМО. Так кандидат А. Шелестов был восстановлен в своих правах после обращения в избирательную комиссию Московской области.

Интересной представляется ситуация вокруг основного оппонента А.Якунина. Несмотря на судебное решение, обязывающее зарегистрировать Юрия Балашова, ТИК Солнечногорского района категорически отказывался его исполнить, до тех пор пока в ситуацию не вмешались главный судебный пристав,  ЦИК и следственный комитет. По имеющейся информации, СК РФ уже запросил материалы по данному делу.  В итоге Балашов все же был зарегистрирован.

Тем не менее вопрос о продолжении участия в избирательной гонки Юрия Балашова будет решаться в Московском областном суде, куда сразу же обратились с аппеляцией его оппоненты. Насколько объективен и беспристрастен Московскй областной суд, председателем которого является В.Волошин, станет понятно уже на этой неделе. Но как уверяют люди из окружения А.Якунина, предварительная «договоренность» о решения в их пользу уже есть.

Все эти события уже спровоцировали рост социальной напряженности в Солнечногорском районе. Некоторые из сторонников снятых кандидатов прямо заявляют, что в случае нежелания властей обратить внимание на правовой произвол в избиркоме Солнечногорска, они готовы открыто выражать свое несогласие. Так что из искры в отдельно взятом районе Подмосковья может разгореться такое пламя, что потушить его будет очень не просто.


по материалам http://novostimo.ru/

Новость разместила Маргарита Нестерова