<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Московской области охотовед признан виновным в превышении должностных полномочий с применением оружия

В Московской области охотовед признан виновным в превышении должностных полномочий с применением оружия

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ведущему охотоведу Государственного учреждения Московской области «Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты» (ГУ «Мособлохотуправление») Александру Довыденко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением оружия и насилия).

Следствием и судом установлено, что вечером 6 февраля 2010 года Довыденко на участке местности вблизи деревни Высоково Дмитровского района Московской области, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из имеющегося у него карабина не менее 5 выстрелов в потерпевшего, осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями.

В результате действий Довыденко потерпевшему были причинены: рана плеча, кровоподтек, перелом фаланги пальца. Бригадой «скорой помощи» потерпевший был доставлен в приемный покой Дмитровской городской больницы, где ему была оказана медицинская помощь.

Установлено, что в соответствии с действующим законодательством охотовед мог применить служебное оружие только в случае, если имелись обстоятельства, непосредственно угрожающие его жизни и здоровью, а также при задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, оказывающих вооруженное сопротивление или отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия и в случаях отражения вооруженного или группового нападения. Однако такие обстоятельства в данном случае отсутствовали. Установлено, что потерпевший осуществлял перевозку туши обнаруженного им мертвого лося, по указанию присутствовавшего вместе с ним егеря.

Приговором суда Довыденко назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 3 года.


по материалам http://sledcomrf.ru/region/41-moskovskaya-oblast.html

Новость разместила Маргарита Нестерова