<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Герои Отечества

Герои ОтечестваРоссия всегда гордилась и гордится своими Героями, по первому зову встававшими на защиту Отечества. Нам дороги имена Героев Куликовской битвы и Бородина, обороны Севастополя и битвы за Москву. Мы склоняем свои головы перед теми, кто отдал жизни за Родину, за наше мирное небо.

НОВИКОВ ЕГОР ПАВЛОВИЧ
(1915 — 1945 гг.)

Егор Павлович родился в 1915 году в деревне Косилово Жуковского района. Во время Великой Отечественной войны был командиром звена 181-го истребительного авиационного полка.

Летчик, младший лейтенант Е.П.Новиков бесстрашно дрался с немецко-фашистскими захватчиками. В начале войны он совершил шестьдесят боевых вылетов. На его счету было восемь лично сбитых вражеских машин и две — в паре с другими летчиками.

Однажды звено, которым командовал Егор Павлович, встретилось с большой группой фашистских самолетов, рвавшихся к Ленинграду. Советские летчики вступили в бой. Они вклинились в строй вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями, атаковали их и рассеяли.

В сентябре 1941 года — снова неравный бой. Четыре против двенадцати. Отважно дрались советские пилоты, подбивая одну вражескую машину за другой. Но вот самолет Е. П. Новикова получил повреждение. Машина загорелась. Бесстрашный воин не думал о спасении. Он повел свой самолет навстречу фашистскому «мессершмитту». Удар — и обе машины, оставляя хвосты дыма, упали на землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года Новикову Егору Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

АФАНАСЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(1925 — 1963 гг.)

Родился Сергей Владимирович в д. Никольская Слобода. Батальон, в котором служил уроженец Жуковского района комсомолец Сергей Афанасьев, получил приказ прорвать оборону противника и выйти к одному из населенных пунктов Прибалтики. Фашисты располагались на господствующих высотах, они хорошо просматривали и простреливали местность.

К командиру роты подполз красноармеец Афанасьев:

- Товарищ командир, разрешите я со своим пулеметом зайду в тыл гитлеровцам. Командир внимательно посмотрел на молодого воина:

- Иди. Но будь осторожен.

Взяв товарищей, Сергей пополз. Томительно тянулось время. Но вот в тылу фашистов застрочил пулемет, раздались автоматные очереди. Отважные воины уничтожили расчеты двух вражеских минометов, двух станковых пулеметов и артиллерийской батареи. Гитлеровцы, решив, что к ним в тыл прошла воинская часть, бросились бежать. Но меткие пули советских воинов настигали их. Опомнившись, фашисты увидели, что бой ведет горстка бойцов. Озверело бросились они в атаку…

Сергей был тяжело ранен, трое друзей его убиты. Обливаясь кровью, Афанасьев продолжал стрелять и уничтожил свыше 30 гитлеровцев. Дважды враг пытался схватить пулеметчика, но его встречал огонь смельчака. Осколком мины разбило пулемет, а Сергея вторично ранило. Напрягая последние силы, герой дополз до брошенного фашистами пулемета и из него открыл огонь.

Гитлеровцы снова отошли, оставив на поле боя еще 50 солдат и офицеров. Тут рванулись вперед бойцы батальона, и через 20 минут враг был выбит из города. Это было 11 июля 1944 года. Звание Героя Советского Союза С.В. Афанасьеву было присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Славы третьей степени, медалями.


по материалам http://gazeta.jukovka.org/

Новость разместила Маргарита Нестерова