<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Под колокольный перезвон

Под колокольный перезвон6 декабря настоятель Храма Александра Невского протоиерей Рустик, его прихожане в свой престольный праздник памяти Великого Благоверного князя Александра Невского, являющегося покровителем нашего города и всех его жителей, с трепетом ожидали Высокопреосвященнейшего Владыку Александра митрополита Брянского и Севского. Радость была особая еще и потому, что для Владыки этот день был Днем ангела — ровно тридцать три года назад он был пострижен в монашество с именем Александр, в честь Святого Благоверного Александра Невского. Русский народ которого с любовью называл Солнцем земли русской.

13 век — это было очень тяжелое время для Руси. С востока надвигались огромные полчища монголо-татар, сметающие все на своем пути, с запада — шведо-германские рыцари. Не могли русские войска вести войну против обоих неприятелей. И как благоразумно и мудро поступил князь Александр! Монголы не требовали попрания веры. Им главное, чтобы платили дань. А рыцари немецкие шли с определенной целью — уничтожить православие на Руси. Князь заключает союз с монголо-татарами и при этом платит дань, воюет же с теми, кто идет на попрание православной христовой веры. Вот мудрость правителя. Дабы подкрепить свое немногочисленное, по сравнению с неприятельским, войско, он говорит такие удивительные слова: «Не в силе Бог, а в правде». Князь уповает на Господа. Происходит битва на реке Неве и русские воины побеждают. После этого князя Александра стали называть Александром Невским.

К началу богослужения прибыли официальные лица: Ю.И.Голиков, А.В.Давиденко, А.М.Денисов, Л.А.Клишина, Ю.Н.Земцов, генеральный директор Жуковского мотовелозавода В.В.Васекин.

- Так бы и должно быть всегда. Ведь церковь – это и есть народ, — радостно приветствовал их отец Рустик.

В ожидании митрополита Брянского и Севского зашел разговор о духовности и доброте, истинной любви.

Торжественный колокольный перезвон возвестил о прибытии дорогого гостя. Владыку радушно встречали с хлебом-солью, цветами. После чего состоялось праздничное богослужение.


по материалам http://gazeta.jukovka.org/

Новость разместила Маргарита Нестерова