<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!Зима, снег и мороз дают возможность весело провести свободное время на свежем воздухе. Детей и любителей зимней рыбалки, как правило, тянет на лед открытых водоемов, и здесь порой их поджидает опасность.С наступлением заморозков на реках, озерах и прудах образуется лед, на вид он кажется прочным, однако на деле не выдерживает часто не только взрослого человека, но и ребенка. Не спешите выходить на него. Прочным он становится только с установлением непрерывных в течение 10-14 дней морозов, когда толщина льда достигает 7-10 сантиметров. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров – в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 C0 держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Ее можно определить визуально: лед голубого цвета– прочный; белого – его прочность в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежный.

Тонкий лед представляет большую опасность для любителей зимней рыбалки. Поэтому лунки необходимо сверлить на расстоянии не ближе 5-6 метров друг от друга. Не следует собираться в одном месте по нескольку человек. Для усиления опоры на лед желательно класть доску, а для безопасности иметь с собой веревку. Особое внимание в такую пору проявите к детям. Родителям необходимо предупреждать их, какой опасности они себя подвергают, выходя на лед водоемов или катаясь с берега на санках. На водоемах Подмосковья уже утонуло несколько человек. Беседы на эту тему спасатели проводят с учащимися в школах города. По статистике число несчастных случаев на водоемах еще остается довольно высоким, пренебрежение правилами поведения на льду продолжает приводить к новым трагедиям.

Что делать, если вы провалились под воду:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Если нужна ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разо­трите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте ему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Убедительная просьба ко всем родителям – внимательно следите за детьми, не допускайте их нахождения на берегу, не забывая также о себе.

Помните, что зима несет не только радость, но и трагедии. Не огорчайте себя и родственников своими необдуманными поступками.

При чрезвычайных ситуациях звонить 01, с мобильного 112.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Дмитрий Калугин,
эксперт «Мособлпожспас»

по материалам http://mskoblast.ru/novosti/

Новость разместила Маргарита Нестерова