<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Социальная поддержка многодетных семей

Социальная поддержка многодетных семейСовременная демографическая ситуация в Жуковском районе характеризуется сложными процессами в общественно-экономическом и социальном развитии района. Правительства России, Брянской области принимают действенные меры по поддержке многодетных семей. Огромное внимание уделяет этому вопросу и руководство Жуковского района.

Сегодня мы попросили заместителя главы Жуковской районной администрации Л.А.Клишину подробно рассказать о льготах и социальной поддержке многодетных семей.

- Людмила Анатольевна, какие меры социальной поддержки существуют для многодетных семей?

- У нас в Жуковском районе 196 многодетных семей, в которых воспитываются 637 детей.

Согласно Закону Брянской области №12-3 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки:

- скидка в размере 30% от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией;

- имеющим девять и более детей дополнительно предоставляется скидка в размере 100% от установленной платы за коммунальные услуги;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных линий;

- бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до шести лет;

- бесплатное посещение (один день в месяц) областных музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

- Какие выплаты предоставляются отделом социальной защиты населения по месту жительства?

- Из федерального бюджета выделяются: единовременное пособие при рождении ребенка (13087,61 рублей), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (2453,93 рублей), единовременное пособие беременной жене военнослужащего (20725,60 рублей), ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего (8882,40 рублей).

Из областного бюджета: ежемесячное пособие на ребенка (если доход семьи не превышает величину прожиточного минимума — 239 рублей), ежемесячное пособие на детей одиноких матерей (477 рублей), ежемесячное пособие на детей разыскиваемых родителей и на детей военнослужащих (359 рублей), ежемесячная компенсация на питание детей до трех лет (349 рублей — до года, 303 рубля — от года до трех), дополнительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом (359 рублей), единовременное пособие на школьников из многодетных малообеспеченных семей к началу учебного года (1000 рублей), дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка (1000 рублей), единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребенка (2000 рублей), ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся после 31 декабря 2012 года (5955 рублей).

- Людмила Анатольевна, наша газета не раз уже писала о получении материнского капитала. Вернемся к этой теме. Интересно, на какие цели чаще всего его используют?

- По линии Пенсионного фонда России выдается государственный сертификат на получение материнского (семейного) капитала на второго ребенка в размере 408960,50 рублей. 11 октября 2011 года принят Закон Брянской области о выплате областного материнского (семейного) капитала. Право на его получение имеют все семьи, где третий или последующий ребенок родился или усыновлен после 1 января 2012 года. Размер составляет 50 тысяч рублей. Средства могут быть направлены только по трем направлениям: улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения на территории Брянской области); получение образования ребенком; формирование накопительной части к трудовой пенсии для женщин.

В Управление Пенсионного фонда в нашем районе с начала действия Федерального Закона №256 от 29.12.2013г. “О дополнительных мерах государственной поддержки семей” на 1 декабря текущего года обратилось 142 человека. Самое популярное направление использования средств материнского капитала в Жуковском районе — это улучшение жилищных условий. За 11 месяцев этого года обратилось 107 человек, всего за период действия Программы — 340 человек.

- Теперь несколько слов о праве на бесплатное получение земельных участков. Каковы результаты работы по данному направлению в нашем районе? И напомните, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить для его получения.

- На данный момент в нашем районе зарегистрировано 171 заявление от многодетных семей, все — для индивидуального жилищного строительства. Количество земельных участков, выделенных многодетным семьям, — 107 (г.Жуковка, улица Сиреневая — 5 участков; улица имени Героя России Титова — 57 участков и улица Каштановая — 45 участков). Площадь предоставляемых земельных участков — 800 — 871 кв.м. Все данные земельные участки — с уже готовой инженерной инфраструктурой.

Напомню, что для получения земельного участка один из родителей многодетной семьи подает заявление от имени всей семьи в отдел по управлению земельными ресурсами и иной недвижимостью. К заявлению прилагаются: копия паспорта заявителя, копия удостоверения многодетной семьи, справка из учреждения социального обслуживания населения, в котором многодетная семья состоит на учете.

- Большое спасибо за беседу.


по материалам http://gazeta.jukovka.org/

Новость разместила Маргарита Нестерова