<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сделать муниципальную власть сильной и независимой

Сделать муниципальную власть сильной и независимойВо Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина состоялось Общее Собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области».

В собрании приняли участие Губернатор Брянской области Николай Денин, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, представители 289 муниципальных образований Брянской области.

Открывая собрание, председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области», глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин отметил, что за прошедшие восемь лет съезды Совета стали общеобластным форумом, где ведется дискуссия о путях развития муниципальной власти, ее взаимоотношений с органами государства, повышения качества жизни населения.

Далее к собравшимся обратился Николай Денин. Он напомнил участникам съезда, что совсем недавно Президент России Владимир Владимирович Путин, оглашая своё Послание Федеральному Собранию, затронул и вопросы муниципального уровня власти. Он прямо заявил, что „сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем“. Но речь не идёт о том, чтобы повернуть вспять начавшуюся ровно 10 лет назад реформу местного самоуправления. Речь идёт о решении важнейшей задачи по уточнению положений 131-го федерального закона, по „развитию сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах“. Причём руководитель государства заявил, что „такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знаменитой Земской реформы“. Так что муниципальный уровень власти уже в ближайшее время ожидают серьёзные преобразования», — сказал Губернатор.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях делается всё, чтобы нивелировать нехватку финансовых средств на местах. В частности, одним из безусловных приоритетов остается принятая в начале текущего года пятилетняя программа социально-экономического развития поселений с объёмом финансирования более 27 миллиардов рублей. Привлекают финансовые средства и конкурсы на лучшую программу социально-экономического развития среди приграничных поселений, премии муниципальным районам в рамках праздников Урожая.

Николай Денин заявил о необходимости дальнейшей работы по развитию приграничных территорий: «Компасом в этом должны служить экономическое своеобразие и экономические приоритеты сопредельных муниципалитетов. Руководители сельских поселений, муниципальных районов должны думать об этом постоянно все 24 часа в сутки. Если не будем продвигаться в этом направлении, то со временем некому будет собираться на такие форумы, как сегодняшний».

Губернатор положительно оценил опыт управления, когда в абсолютном большинстве сельских поселений Брянщины их главы возглавляют не только местную администрацию, но и представительный орган, избираясь из числа депутатов. Большинство руководителей представительных органов муниципальных районов, городских поселений и городских округов осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Он выразил пожелание, чтобы эта практика была не избирательной, а повсеместной.

В своем докладе Николай Денин также обратился к пункту 131-го Федерального закона о передаче полномочий администраций поселений, которые являются административными центрами, администрациям района:

“На наш взгляд, применение данной схемы имеет целый ряд преимуществ. Людям не придётся гадать, в какую из двух администраций следует обращаться для решения того или иного вопроса, у администраций района и районного центра ликвидируются дублирующие функции, исчезает почва для всевозможных конфликтов, а главное — эта схема позволит сократить расходы местного бюджета на содержание управленческого аппарата, а сэкономленные средства направить на ремонт дорог, уличное освещение, благоустройство…

По пути объединения администраций уже пошёл целый ряд муниципальных образований: зарегистрированы изменения в уставы Дятьковского района и г. Дятьково, Жуковского района и г. Жуковки”.

В ходе заседания состоялось награждение победителей конкурсов.

За занятое третье место в областном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Брянской области» среди городских и сельских поселений за 2012 год Дипломом и ценным подарком награждена Ржаницкая сельская администрация Жуковского района.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области


по материалам http://gazeta.jukovka.org/

Новость разместила Маргарита Нестерова