<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          

В Московской области обвиняемые по уголовному делу об убийстве авиаконструктора-бизнесмена приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела

В Московской области обвиняемые по уголовному делу об убийстве авиаконструктора-бизнесмена приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Московской области девяти фигурантам уголовного дела об убийстве авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина предъявлены обвинения. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 п.п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух лиц группой лиц из корыстных побуждений по найму с целью сокрытия другого преступления), ч. 4 ст. 33 п.п. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства двух лиц группой лиц из корыстных побуждений по найму с целью сокрытия другого преступления), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 33 п. «г» ч. 2 ст. 111 (организация совершения покушения на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 30 ч.ч. 4, 5 ст. 33 п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ (пособничество и подстрекательство к совершению покушения на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 33 ч. 4 ст. 159 (подстрекательство к мошенничеству), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 306 УК РФ (пособничество к заведомо ложному доносу, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления).

По данным следствия, организаторами преступления являются офицеры ФСБ России - Иван Угаров и Андрей Лелетко. Они решили устранить бизнесмена, с целью завладения принадлежавшего ему здания в Жуковском.

Так, в августе 2010 года знакомый Угарова, который на тот момент являлся помощником бизнесмена Файзуллина, сообщил ему о недвижимости предпринимателя, которая была у него в собственности. Также он рассказал о бизнесе потерпевшего, о его кредитных обязательствах и намерении продать одно из принадлежащих ему зданий. Найти покупателя бизнесмен поручил своему помощнику. В этой связи у Угарова возник умысел на совершении махинаций, с целью похищения здания. В сообщники он привлек своего коллегу Лелетко, а также знакомого риэлтора и местного бизнесмена, имевшего связи в криминальной среде Жуковского. В результате в октябре 2010 года обвиняемым удалось переоформить право собственности на здание на подругу помощника Файзуллина. После этого, понимая, что им необходимо хотя бы на время устранить бизнесмена, пока он не обнаружил факт хищения недвижимости, обвиняемые наняли местного жителя, который за денежное вознаграждение в размере 90 тыс.рублей плеснул в лицо предпринимателю концентрированную соляную кислоту.

Злоумышленники рассчитывали на то, что пока Файзуллин будет находится долгое время на лечении в больнице, они смогут продать похищенную недвижимость. Однако план их не удался, поскольку полученные бизнесменом повреждения оказались незначительными и он провел в больнице всего пару недель. После неудавшегося временного устранения бизнесмена, у обвиняемых возник умысел на его убийство. По поручению Угарова был подыскан исполнитель убийства, который за денежное вознаграждение в размере тыс. произвел в бизнесмена выстрелы из охотничьего ружья.

Затем, чтобы «замести следы» Лелетко представил в органы Следственного комитета якобы оперативную информацию о подозреваемых в совершении убийства Файзуллина, указав на лиц из частного охранного предприятия. Однако следствию удалось установить личность киллера, после чего обвиняемыми было принято решение о его убийстве. Таким образом, мужчина, совершивший убийство бизнесмена был вывезен в Калужскую область на свиноферму, где его задушили, а затем тело сожгли в печи.

В настоящее время следствие завершено. Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.


по материалам http://sledcomrf.ru/region/41-moskovskaya-oblast.html

Новость разместила Маргарита Нестерова