<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Количество муниципалитетов Подмосковья может сократиться

Количество муниципалитетов Подмосковья может сократиться

На заседании Высшего совета при губернаторе Подмосковья обсудили процесс подготовки административно-территориальной реформы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что после ее проведения в регионе количество муниципалитетов может стать меньше.

Административную реформу в Московской области планируют провести в течение 2014 года. По мнению заведующего кафедры общей политологии Высшей школы экономики, политолога Леонида Полякова, она является необходимым условием для решения накопившихся в регионе проблем и превращения его в один из ведущих субъектов РФ. Он отметил, что административная структура региона «сложилась достаточно стихийно, никто особо об этом не думал: есть города и есть округа, есть районы», и со временем проблемы управления, обеспеченности ресурсами, координации, взаимодействия с региональными властями накапливались. Перед властями остро встал вопрос о корректировке структуры местного самоуправления.

На заседании Высшего совета при губернаторе Подмосковья глава региона Андрей Воробьев сообщил, что после реализации административно-территориальной реформы в регионе может остаться около 50-60 муниципальных образований из 72 ныне существующих.

Он также отметил, что в рамках подготовки этой реформы в регионе поступило 21 предложение по созданию единой администрации, 10 предложений по преобразованию района в городской округ, семь предложений по укрупнению поселений и семь предложений по объединению городских округов. Сейчас специалисты просчитывают экономическую обоснованность этих предложений.

Главы муниципальных образований Московской области поддержали идею проведения в регионе адмреформы, потому что некоторые муниципалитеты нуждаются в укрупнении для повышения эффективности управления и снижения количества дотационных сельских поселений. Например, это касается Можайского, Каширского, Солнечногорского, Коломенского районов и Люберец. Администрации Котельников и Дзержинского, Королева и Юбилейного, Подольска и Климовска также могут объединить.

В декабре Мособлдума создала рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законодательных инициатив по изменению федерального и областного законодательства для успешного проведения в Подмосковье адмреформы.


по материалам http://www.mosgubernia.ru/

Новость разместила Маргарита Нестерова