<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

В труде формируется ребенок

В труде формируется ребенокИзвестно, что труд на общее благо даже в раннем возрасте не только необходим для нормального физического и нравственного развития, но и содействует воспитанию работоспособности, выносливости и укреплению растущего организма.

Приют для детей и подростков Жуковского района (деревня Косилово) расположен в живописной местности, где в любое время года природа привлекает своей красотой. В нем живут прекрасные душой дети разного возраста, родители которых по различным причинам не могут воспитывать их. Большое внимание здесь уделяется здоровью, психологическому воспитанию, организации деятельности детей, развитию трудолюбия в различных видах общественно-полезного труда и формированию личности ребенка.

Наиболее эффективен труд по самообслуживанию, он начинается с воспитания культурно-гигиенических умений и навыков. Дети учатся умываться, причесываться, застегивать пуговицы, одевать обувь правильно, держать правильно ложку, аккуратно есть, садиться за стол с чистыми руками, пользоваться салфетками. Через некоторое время ребята делают это уже без напоминания. Многие малыши дошкольного возраста из неблагополучных семей только в приюте получают эти элементарные навыки.

Во время пребывания в приюте дети учатся соблюдать чистоту и порядок в помещении, убирать книжки, пособия и игрушки.

Дети школьного возраста с доброжелательным настроением выполняют больший объем работ по самообслуживанию: пришивают оторвавшиеся пуговицу и вешалку, чистят верхнюю одежду, обувь, дежурят по столовой, учатся сервировать стол, убирать за собой посуду. На территории приюта есть небольшой сад-огород, где дети получают практические умения и навыки. Весной ребята принимают участие в подготовке почвы для посева, вскапывают, рыхлят землю на грядках и клумбах. Они стараются все делать аккуратно. У них появляются уверенность в своих силах, желание еще лучше трудиться, чувство ответственности за общее дело. Дети видят конечный результат своей работы. Таким образом, разнообразные виды деятельности способствуют развитию выработки трудовых навыков.

Н.Сафронова, воспитатель



Новость разместила Маргарита Нестерова