<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

«Охранять природу – охранять Родину»

«Охранять природу – охранять Родину»Первым быть всегда почетно, интересно и ответственно. Это потом появляются последователи, поддержавшие почин, развившие дальше идею, но первые остаются первыми. Мы помним, что в Жуковском районе проведен самый первый день поэзии в Овстуге и создано первое в стране школьное лесничество.

Начиналось все еще в 1949 году, когда пионеры и комсомольцы Жуковской средней школы №1 создали «зеленый патруль», чтобы оберегать придеснянские дубравы, изучать флору и фауну, вести фенологические наблюдения, помогать лесным обитателям.

За время немецко-фашистской оккупации сильно поредел лес в окрестностях Жуковки. После войны группа учителей во главе с завучем Иваном Семеновичем Артюховым мобилизовали учащихся на оказание помощи Жуковскому лесничеству для выполнения лесовосстановительных работ. Так были организованы из школьников «дозоры» для охраны леса, которые стали называться «Зеленым патрулем». В 1966 году при содействии Брянского управления лесного хозяйства, кафедры лесоводства Брянского технологического института и Жуковского лесхоза «Зеленый патруль» был преобразован в школьное лесничество. 809 га леса, вверили школьникам под полную ответственность. Первым лесничим был учащийся школы Анатолий Голиков, который впоследствии закончил лесохозяйственный факультет технологического института и затем успешно работал лесничим на Дальнем Востоке.

Со временем потребовалась особая организованность, более серьезная структура работы. В связи с этим в 1967 году на коллегии Министерства лесного хозяйства РСФСР и Министерства просвещения было принято «Положение о школьном лесничестве».

В 1975 году Жуковка принимала участников II Всероссийского слета юных лесоводов.

В 1978 году Жуковскому школьному лесничеству была присуждена премия Ленинского комсомола.

В 1984 – 1989 годах присуждались премии Всероссийских смотров школьных лесничеств.

В 1986 году — вручена бронзовая медаль Выставки достижений народного хозяйства.

Всероссийские слеты лесничеств, на которых присутствовали жуковские школьники, проходили в Карелии, Ижевске, Шушенском, Волгограде и других местах.

«Мы каждую березку сбережем в лесах любимой Родины»,- слова «Лесного марша» композитора Ю.Чичкова, впервые прозвучавшие на слете в Жуковке, поэтически отражали основную цель школьных лесничеств.

Был организован Совет школьного лесничества, куда входили учащиеся, работники лесхоза, учителя. Сейчас школьное лесничество возглавляет преподаватель Ольга Александровна Ничепоренко.

Согласно планам работы школьного лесничества, предусматривается теоретическая и практическая подготовка, воспитательная, культурно-массовая и спортивная работа. Ребята собирают лесные семена и шишки, проводят посадку и посев леса, ухаживают за лесными культурами, питомниками. В их обязанности входит также участие в проведении мероприятий по охране лесов, полезных насекомых, птиц, зверей. Проводят экологические операции «Муравей», «Шмель», «Махаон»; фенологические наблюдения, опытническую и исследовательскую работу по заданию ученых, специалистов, научно-исследовательских учреждений, выявляют и охраняют памятники природы.

Подписан договор о сотрудничестве между ГАОУ ДОД «Брянский областной эколого – биологический центр» и школой. На базе БГИТА создана Малая лесная академия. С 2013 года группа учащихся из 6 человек занимается там по очно – заочной системе. Любовь к природе, бережное отношение к ней начинается с воспитания еще в младших классах — проводятся экологические уроки, создан клуб «Лесовичок». Работа в школьных лесничествах воспитывает у ребят чувство ответственности, трудолюбие, товарищескую взаимопомощь, формирует любовь к родной природе, стремление оберегать и защищать ее.

Изучение и охрана природы для многих стали делом всей жизни. Школьное лесничество дало путевку в жизнь Валентине и Александру Артюховым. Валентина, закончив МГУ и защитив диссертацию стала преподавателем гидробиологии в этом же университете, она автор ряда учебников по специальности, читала лекции в университетах Бельгии, Голландии, Испании и ряда других стран. В настоящее время работает в США. Александр Артюхов преподает биологию и природоведение в Брянской сельхозакадемии. Имеет много научных работ по защите окружающей среды.

Будучи членом школьного лесничества, Сергей Чуркин не раз награждался Почетными грамотами как победитель различных конкурсов по биологии, несколько раз был участником слетов юных лесничих. Сейчас С.В.Чуркин, ученый энтомолог, посетил с научными экспедициями много стран, в том числе Монголию , Новую Зеландию, Китай , Японию и другие, открыл много новых видов бабочек. Три вида бабочек – голубянок названы его именем.

«Охранять природу – охранять Родину». Эти слова М. Пришвина ставшие когда – то девизом работы школьного лесничества Жуковской школы №1 имеют глубокий смысл. Для того, чтобы наша Родина процветала, чтобы сохранилась жизнь на земле необходимо охранять природу, быть ее союзником, а не врагом. Преподаватели и члены школьных лесничеств района понимают это и делают свою такую необходимую и полезную работу.

В.Бычкова,
заместитель директора
центральной библиотеки



Новость разместила Маргарита Нестерова