<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

В Московской области перед судом предстанет Вадим Григорян, обвиняемый в изнасиловании и убийстве двух студенток в Истринском районе

В Московской области перед судом предстанет Вадим Григорян, обвиняемый в изнасиловании и убийстве двух студенток в Истринском районе

Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего уроженца Молдовы Вадима Григоряна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием), двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством – 2 эпизода), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственнее действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством), а также п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража).

По данным следствия, 13 июля 2012 года две студентки возвращались из дачного поселка в Москву. На 97-м км Ленинградского шоссе они пытались остановить попутную машину, чтобы поскорее добраться домой. Увидев двух девушек, обвиняемый остановился и предложил довезти. По пути следования Григорян свернул на проселочную дорогу в сторону детского пионерского лагеря «Рябинка» вблизи деревни Кучи Истринского района. Избив девушек, он совершил преступления против их половой свободы, а затем задушил, после чего с места преступления скрылся.

Для раскрытия убийства девушек был создан следственно-оперативный штаб. Благодаря грамотной и слаженной работе следователей ГСУ СК России по Московской области и оперативных сотрудников УМВД России по Московской области в кратчайшие сроки удалось выйти на след обвиняемого. При задержании Григорян свою причастность к совершенному преступлению не признал и отрицал даже присутствие на месте происшествия. Впоследствии свои показания он неоднократно менял, и под тяжестью собранных следствием доказательств, в том числе заключений судебно-генетических экспертиз, в дальнейшем давал признательные показания. Однако при предъявлении обвинения в окончательной редакции Григорян вновь свою вину не признал и отрицал причастность к совершенному преступлению. По результатам проведенной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Григорян признан вменяемым.

Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия следователем проведен колоссальный объем работы, включающий проведение порядка 40 допросов, следственных экспериментов, проверок показаний на месте, более 20 экспертиз, в том числе 9 – генетических. Проведение указанных мероприятий позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности Григоряна в инкриминируемых преступлениях. Материалы уголовного дела составили 9 томов, обвинительное заключение составило 2 тома (516 страниц).

В ближайшее время уголовного дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



Новость разместила Маргарита Нестерова