<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Безопасность продукции — забота государственная

С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Настоящий Технический регламент (ТР) устанавливает обязательные для применения и использования на таможенной территории Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация) требования безопасности к правилам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Технический регламент разработан в целях: защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности.

Действия настоящего Технического регламента не распространены на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

- продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях, а также процессы производства (убоя, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенной только для личного потребления).

Убой животных с целью реализации мяса и продуктов убоя в торговую сеть, на рынок должен быть произведен на производственном объекте и подвергнут государственной регистрации.

Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке. В соответствии с требованиями перевозка продуктивных животных на убой осуществляется на специально оборудованном транспорте.

Не допускается направлять на убой неиндентифицированных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями кожных покровов.

Убой животных начинается с обездвиживания и осуществляется с использованием средств, обеспечивающих ослабления чувствительности и потерю способности к движению при работающем сердце.

В процессе перевозки с производственного объекта туши транспортируются в специализированном транспорте, в вертикальном, подвешенном состоянии.

Транспортное средство оборудуется средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать температурный режим. Таковы требования Таможенного союза к перевозкам продуктивных животных, к их убою и реализации продукции убоя, а значит, и безопасной для человека.

В.Максимов



Новость разместила Маргарита Нестерова