<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

А жизнь на свете — самое святое

А жизнь на свете — самое святоеЧернобыльская катастрофа — самая глобальная в истории человечества. Спустя 28 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях жизнедеятельности человека, о неоплатном долге перед теми, кто совершил великий подвиг во имя жизни. Подвиг, осуществленный ликвидаторами ЧАЭС, никогда не будет забыт.

Большая часть населения, проживающая в Никольской Слободе, — переселенцы из юго-западных районов Брянской области. Беда, страшная трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, заставила их навсегда бросить нажитые родные места. Они, как никто другой, глубоко прочувствовали боль утраты от расставания с родной землей.

Спустя годы, и жизнь, и быт наладились. Цветут, благоухают сады и цветы, радуют взор ухоженные дома. И каждый год 26 апреля заборцы высаживают молодые деревца. Аллея памяти – дань родной земле.

В информационно-аналитическом и консультативном центре собрались представители сельской администрации, жители поселения, учителя, школьники не только Заборско-Никольской школы, но и Летошницкой и Пеклинской из соседнего Дубровского района. Работники центра продумали все до мелочей. На мероприятие пригласили героев дня. (Фото: Н.А.Леонов, А.А.Марыкин, В.А.Шафранов).

…Ликвидаторы страшного взрыва, вы – герои, бойцы без войны.

Низко кланяюсь вам, от себя и от всей страны.Электронная презентация на тему: « Чернобыль не имеет права на повторение» особенно трогает душу. Девушки и юноши внимательно всматриваются в глаза парней, смотрящих с экрана. …О, Боже! Какими они были молодыми. Теперь их нет рядом. Высокое звание Героя Советского Союза многим было присвоено посмертно.

- Молодое поколение должно как можно больше знать о Чернобыльской катастрофе, — отмечает директор аналитического центра С.В.Коротчеков, — с уважением относиться к людям, которые, жертвуя собственной жизнью, спасали мир от последствий аварии. Наша память должна быть вечной, иначе и быть не должно.

Заместитель директора центра С.А.Старовойт зачитала выдержки из школьных сочинений. Отличились в конкурсе ребята Заборско-Никольской школы, а лучшей признана Ангелина Конышева. Их собеседниками были очевидцы – бабушки и дедушки, мамы и папы, для которых тема «Чернобыль – боль моя» стала ближе других.

Проходит время, постепенно проходит боль утраты, подрастает новое поколение, но до сих пор заборцам снятся родные места, свои дома и весенняя земля, как тогда – согретая солнцем.

Завершилось мероприятие в Никольской Слободе дружным чаепитием. А выступление духового оркестра из Брянской кадетской школы-интерната имени Героя России В.И.Шкурного надолго останется в памяти ребят и жителей села.



Новость разместила Маргарита Нестерова