<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Пусть славятся рабочих имена!

Пусть славятся рабочих имена!Первомайские праздники отмечаются более чем в 140 странах по всему миру. В нашей стране праздник стал официальным после Октябрьской революции 1917 года. Первомай и 9 Мая объединились в единое целое.

Вдохновленные Великой Победой, наши соотечественники делали все возможное, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной. Сотни тружеников были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Среди них и наш земляк Николай Алексеевич Супоня.

На долю этого человека выпало немало жизненных испытаний. Родился Николай Алексеевич 30 апреля 1932 года в селе Солова Стародубского района. Рос он без родителей. Мать Коли умерла, когда ему исполнилось всего 6 месяцев. Отец был человеком военным, участвовал в Польской, Финской, а потом и в Великой Отечественной войнах. Поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка Евдокия Ильинична.

С малолетства Н.Супоня был приучен к труду. В 1941 году, когда страну черной тучей накрыла война, Николаю шел девятый год, но, несмотря на свой юный возраст, мальчик уже самостоятельно зарабатывал себе на хлеб.

Военное время диктовало свои суровые правила, и трудиться приходилось еще больше, еще усерднее. Пахали землю на коровах, а поскольку их было мало, приходилось и самим впрягаться.

В 1943 году Николаю исполнилось 12 лет, по тем временам это уже был полноценный труженик.

- За мной и пахота была, и косарица, и скот я пас. Работали много, от темна и до темна. За полгода у меня было около 800 трудодней, — вспоминает Николай Алексеевич.

Орден Трудового Красного Знамени – это награда за доблестный труд, которую вручили Н.Супоне еще во время войны, в начале 1944 года.

Николай, как и многие его сверстники, вносил свою лепту в общее дело Великой Победы.

Два шрама от полученных ранений напоминают ему о войне. Поскольку подростки хорошо знали местность, им часто поручали доставку военной почты. Не раз приходилось Николаю и его товарищам быть проводниками у партизан, указывать тропы, по которым можно было незаметно пройти. Однако действовали осторожно, чтобы никто не знал о связи с подпольщиками. За такую антифашистскую деятельность двоих товарищей Николая полицаи забили до смерти.

После войны главной задачей стало восстановление народного хозяйства. Гитлеровцы нанесли нашей стране огромный материальный ущерб. Нужно было заново отстроить разрушенные врагом города и села, заводы и фабрики, восстановить мосты и туннели, железные дороги и линии электропередачи.

Село Кистер Погарского района было сожжено дотла во время отступления немцев. Для восстановления его от каждого колхоза было направлено по 15 подвод. Николай Алексеевич тоже был задействован в восстановлении села.

- Больно было смотреть на выжженную землю, на месте которой жили и трудились люди, — со слезами на глазах вспоминает Н.С.Супоня.

В 1947 году Николай Супоня был направлен на машиностроительный завод в г.Бежице. Он учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО).

- Во время войны было не до учебы, поэтому образование у меня было всего 4 класса, пришлось на производстве повышать уровень знаний, — улыбается бывший рабочий.

Молодой человек быстро выбился в лидеры, у него были лучшие показатели и в труде, и в дисциплине. Николай Супоня возглавлял первую молодежную комсомольскую бригаду. Проработал он так несколько лет и его призвали на службу в армию.

В 1954 году, отслужив 2 года и 8 месяцев, Н.Супоня вернулся в Бежицу, на прежнее место работы, в малярный цех БМЗ. Вскоре Николай Алексеевич познакомился со своей будущей женой Ниной Степановной, с которой они прожили всю жизнь, вырастили и воспитали двух дочерей -Людмилу и Галину.

В 1956 году молодой рабочий Н.Супоня был направлен на освоение целинных земель западного Казахстана, за что он был награжден Почетной грамотой. На БМЗ Николай Алексеевич нес службу старшим общественным инспектором по охране трудотехники и безопасности. Занимал пост члена президиума завода от рабочих. В течение 12 лет Н.Супоня был членом профкома. Всегда числился на хорошем счету, как надежный сотрудник, передовик, дисциплинированный и требовательный к себе и товарищам. Любая работа выполнялась им качественно и в кратчайшие сроки.

В течение 15 лет работал на госплановой продукции. В 1976 году имя Николая Супони было занесено в книгу Почета Трудовой Славы.

- Вообще я всю жизнь отработал в противогазе, — шутит Николай Алексеевич. — С лакокрасочными материалами работал, со свинцом и железной стружкой, с нитроэмалями, а там и одной секунды без противогаза не выжить, — пояснил он.

В общей сложности Н.С.Супоня проработал на заводе с 1947 года по 1988 год, т.е. 41 год безрасчетной трудовой деятельности на БМЗ.

- Разве что только по приказу из цеха в цех переводили, — говорит ветеран труда.

А общий стаж, вместе с сельским хозяйством, составил 51 год.

Николай Алексеевич Супоня имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, ударник Коммунистического труда, отличник Социалистического труда, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаки Ударник 9-й, 10-й и 11-й пятилеток. Он имеет знак “Отличник качеств” и медаль “Ветеран труда”. Николай Алексеевич был победителем социалистических соревнований в 1973г., 1974г., а также с 1976г. по 1980 год включительно.

В Жуковку Н.Супоня переехал вместе с женой уже после выхода на пенсию.

Умелыми руками вот таких рабочих, как Николай Алексеевич Супоня, строилась заново, возрождалась из пепла войны наша страна. Она поднималась из руин и расцветала пышным цветом побед и достижений простых советских тружеников.



Новость разместила Маргарита Нестерова