<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Не сломила их волю война

Не сломила их волю войнаВ 1941-ом году Михаилу Торбик было неполных 20 лет. Медицинская комиссия признала его непригодным для службы в Красной Армии. Но это не остановило пылкого юношу. Михаил вступает в ополчение, а затем, скрыв свою непригодность к службе, переходит в действующую армию.

Враг приближался к Могилеву. Он уже пулеметчик, участник многих боев, преграждает путь рвущимся к Смоленску фашистам. В последующих боях Михаил Торбик получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь в Казань. Ранение, частичная потеря слуха не сломили этого волевого человека.

После войны он поступает на физико–математический факультет пединститута и с отличием его заканчивает.

В Овстугскую среднюю школу Михаил Терентьевич пришел уже семейным человеком, с женой и тремя детьми.

Новый учитель физики и математики подкупал скромностью, порядочностью, простотой, человечностью и хорошим знанием своего предмета. Михаил Терентьевич не только увлекался физикой, но и хорошо знал немецкий язык, химию, черчение. Когда пришло в село электричество, он подготовил группу электриков из учащихся старших классов, которые делали монтаж электропроводки.

В школе знали, что Торбик М.Т. награжден орденами и медалями в годы войны. Тогда было много фронтовиков рядом с нами. Сейчас внимание к ветеранам войны все больше и больше, так как их становится все меньше и меньше.

В мирное время к боевым наградам Михаила Терентьевича добавилась еще одна – он стал Отличником народного просвещения.

Пошло уже второе десятилетие, как ветеран войны и труда на заслуженном отдыхе. Но не мог он и на пенсии сидеть сложа руки – стал мастером по ремонту телевизоров. «Кажется прост человек, но придет суровая беда, в большом или малом, и поднимется в нем великая сила — человеческая красота» (А.Толстой).

* * *

 У каждого ветерана свои пути-дороги. По-разному все вступили в войну, по-разному жили после войны. И рассказывают ветераны о прошедших боевых днях и ночах тоже по-разному.

В Овстуге хорошо знают Владимира Павловича Столярова как хорошего педагога, подготовившего за 41 год учительского труда девять медалистов, и как прекрасного активиста, который 20 лет возглавлял сельскую группу народного контроля, 35 лет был председателем школьного профкома. Однако о его военных буднях мало кто знал. Не хотел ветеран распространяться о том, какие муки ада ему пришлось пережить в годы войны.

До Великой Отечественной юноша из смоленской деревеньки Седневки Руднянского района учился в железнодорожном техникуме в соседней Орше Белорусской ССР. Но пришлось расстаться с мечтами. И, как оказалось, навсегда. Этому поспособствовала проклятая война. Группа, в которой учился Столяров, в полном составе отправилась на фронт. Вначале студентов-железнодорожников направили в Минское кавалерийское училище, чтобы подготовить в спешном порядке младших офицеров. Всего несколько месяцев проучились ребята там. И их, недоучившихся кавалеристов, переводят в Борисовское танковое училище. Но его также окончить не пришлось. Курсантов срочно бросили на фронт. Это было на реке Березине, где разыгрались тяжелейшие бои. Несмотря на все усилия, пришлось отступать. Во время отступления молодой Столяров В.П. попал в плен к фашистам. Оттуда с группой бойцов совершил побег. Однако был пойман и отправлен в печально известный Освенцим. Потом еще один концлагерь – в Фалинсбостене, в самой Германии. Лишь в марте 1945 года пришло освобождение. Владимира Павловича зачислили в войска и направили в бой. 21 апреля он был ранен. После выздоровления зачислен связным к командиру генерал-майору Горбачеву В.К.

Когда закончилась служба, по пути из Москвы в Рудню, Владимир Павлович заехал к дяде в Овстуг, где тот работал директором школы. И он оставил племянника у себя. Поступил В.П.Столяров в Новозыбковский институт на физико-математический факультет и стал работать учителем. Затем закончил Московский педагогический институт. Всю жизнь посвятил школе.



Новость разместила Маргарита Нестерова