<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подвигом пропитана земля

Подвигом пропитана земля71 год назад последний фашистский солдат был изгнан с брянской земли. Эта победа была достигнута героизмом, мужеством не только солдат нашей армии, но и всего народа. Воевали женщины, старики и даже дети. В эти праздничные дни встают в памяти события и люди тех лет.

Одним из соединений, участвовавших в освобождении нашей земли, был 2-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова. Чем же прославился этот корпус на нашей брянской и жуковской земле?

После Сталинградской битвы все силы Красной Армии были брошены в наступление, чтобы не дать врагу зацепиться за нашу землю. Победа на Орловской-Курской дуге окончательно заставила немцев думать только об обороне. Вот этого врагу и нельзя было давать сделать.

2-й Гвардейский кавалерийский корпус из-под Москвы перебрасывается на Брянский фронт. Его помощь под Дятьковом оказалась недостаточной. Немцы построили мощную инженерную систему обороны. Штаб Брянского фронта поставил задачу: найти слабую линию обороны врага. Военная, партизанская разведки, пленные показали, что такой участок в обороне немцев есть. Правда, там сложно пройти технике, а вот кони всегда пройдут. Ведь известно, где пройдет человек, там пройдет и конь. Командующий Брянским фронтом Генерал Маркиан Михайлович Попов перебрасывает 3-й кавалерийский корпус к Бетлице и г.Кирову Калужской области. Получив согласие Ставки Верховного командования, корпус шел ночами, чтобы не обрушилась вражеская авиация при движении на заданные позиции.

Не давая врагу разгадать эту серьезнейшую операцию, 50-я и 10-я Армии делали артподготовку, показывая активность войск в сторону Рославля. На самом же деле удар корпуса должен был быть нанесен на Юго-Западном направлении. Враг в это поверил. И вот, 7 сентября 1943 года, в 11.05 вся мощь корпуса обрушилась в нужном направлении, где оборона немцев была действительно слабой. Это случилось еще и потому, что враг не считал конницу военной силой, а танки в тех местах могли пройти с трудом. За это фашисты жестоко поплатились. По правому берегу в сторону Рекович пошла 3-я кавалерийская дивизия и по левому берегу двигалась 4-я кавалерийская дивизия. Все усилия корпуса сводились к тому, чтобы перекрыть железную дорогу в Жуковке и Рековичах, а также закрыть и автомобильную дорогу в д.Летошники, Никольскую Слободу.

Это были тяжелейшие дни с 7 по 17 сентября. Корпус со своей задачей справился, и в пробитый коридор хлынули силы 50-й и 3-й Армий. Для немцев это был крах, потому что немецкая Армия, оборонявшая Брянск и Бежицу, оказалась под угрозой полного окружения. И чтобы спасти ее немецкое командование буквально за одну ночь вывело основные силы армии, бросив артиллерию и много другой техники, раненых солдат и офицеров, что не свойственно германским военным правилам.

Сегодняшние историки сравнивают прорыв казаков через немецкую оборону с битвой немцев на Сталинградской земле.

Н.Русаков



Новость разместила Маргарита Нестерова