<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Отечества достойный сын!

Отечества достойный сын!Какие бы события в истории не происходили, интерес всегда вызывали выдающиеся личности, настоящие герои, которыми Россия богата испокон веков и гордится поныне: А.А.Суворов, М.И.Кутузов, А.П.Ермолов, Г.К.Жуков… В них наше внимание привлекают благородные поступки, богатейший внутренний мир, стремление изменить порядок существующих явлений во благо человека. Мы невольно тянемся к незаурядным личностям, хотим быть рядом с ними, стараемся перенять у них лучшее.

«Подвижники нужны как солнце, — писал А.П.Чехов. – Их личности, указывающие обществу, что… есть ещё люди подвига, веры и ясно осознанной цели».

Рассказать об одном из таковых захотелось не случайно. Рассказать, но с элементами грусти, потому что искренне жаль, что его улыбка уже не согреет, его голос не приободрит. Николай Родионович Петренко родился в большой крестьянской семье 1 января 1916 года. Нелёгкое детство прошло в селе Глуховичи Брагинского района Полесской (ныне Гомельской) области в братской Беларуси. С малых лет Коля приучился к труду в поле, уходу за домашней и колхозной скотиной. После семи классов Остроглядовской (в нескольких километрах от родного дома) школы Николай продолжил учёбу в Минском рабфаке связи, по окончании которого был направлен работником связи в белорусское местечко Тимковичи.

Трудолюбивого и любознательного паренька не могли не заметить. Его переводят на АТС Днепропетровска, позже – начальником телефонной станции Днепропетровского института железнодорожного транспорта. А в 1937 году молодой специалист был призван на флот, но попал в Минскую артиллерийскую школу инструментальной разведки, после завершения которой служил в пограничных войсках на советско-польской границе.

Дисциплинированность, работоспособность и природная смекалка молодого бойца послужили тому, что Николая направили учиться на стрелка-радиста в Кременчугскую авиашколу, которую он окончил за 4 дня до начала Великой Отечественной войны.

Военное лихолетье для старшины авиароты Николая Петренко до конца его дней болью отзывалось в душе, ведь ему приходилось участвовать в качестве стрелка-радиста в бомбардировках фашистских наземных объектов в родных городах и сёлах. Под крылом бомбардировщика были Днепропетровск, станция Лихая, Зверев, Мариуполь… Дважды он был ранен в воздушных боях с фашистскими асами, но после госпиталей всегда рвался вновь на передовую.

Пришлось воевать и с японцами. Демобилизовался лишь в октябре 1945 года.

А в начале 1946-го кавалер ордена Славы, двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степеней, многих боевых медалей «попадает в плен»… Пленила его стройная и боевая Надежда Григорьевна Пастухова, тоже прошедшая фронтовыми дорогами и имеющая немало правительственных наград. С нею он приехал в Сураж в феврале 1946 года и устроился в районный радиокомитет, откуда 6 июня по спецнабору пошёл работать в отдел по борьбе с бандитизмом. Нередко приходилось в окружающих лесах ловить бывших полицаев и бандитов. Были и серьёзные бои, и перестрелки, были раненые и убитые. Особенно памятны ликвидация банды Якобовских и захват особо опасного бандита Балыко.

А в семье уже росли два сына, два наследника…

В июне 1958 года семья Петренко переехала в Жуковку. Старший сын, Володя, после окончания средней школы №1, поступил в Ленинградский институт имени Бонч-Бруевича, затем учился в военной академии связи, гордо шагая по стопам отца. Виктор — учился в мореходке в Клайпеде, завершив учёбу, ходил на морских рыболовецких судах.

- Счастливый я человек! – делился как-то Николай Родионович своими мыслями. – И если бы жизнь начать сначала, я прошёл бы этот путь именно так. Служить народу в одной упряжке и под непосредственным руководством истинных офицеров, талантливых руководителей, патриотов страны, жизненная мудрость которых и глубокие профессиональные знания, снискали заслуженное уважение и авторитет.

Да, он прошёл славный путь. А уход в отставку для него был равносилен серьёзной травме. Ведь жить и работать вполсилы – не его стиль. Он, начальник районного отдела милиции с 25 июня 1958 года по 26 марта 1961 года, просто пенсионером жить не умел.

Николай Родионович вел активную переписку с боевыми друзьями-однополчанами, красными следопытами, пионерами. В его архиве больше сотни писем, открыток, приглашений и поздравлений из многочисленных деревень, сёл и городов нашей Родины и ближнего зарубежья. На многих почтовых конвертах стоят пометки, написанные рукой Николая Родионовича: «умер…» с датой смерти боевого друга. Не раз он перечитывал листки, исписанные, зачастую, трудночитаемым почерком. И, несмотря на боль в душе, находил в себе силы всегда улыбаться, дарить окружающим людям тепло своей души. Н.Р.Петренко ушёл из жизни на 81-ом году .

В памяти многих жителей района Николай Родионович всё такой же, с доброй улыбкой, в пиджаке с заслуженным, вкраплённым собственной кровью «иконостасом». И невольно вспоминаются слова великого русского поэта Николая Некрасова:

Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын!

Память о Николае Родионовиче, как о достойном сыне Родины, бережно хранится не только среди работников МО МВД России «Жуковский». О его жизни и деятельности рассказывают учащимся школ и лицея на внеклассных встречах, о его непростой, но счастливой судьбе часто вспоминают во время экскурсий в историко-краеведческом музее районного Дома культуры.

Г. Белый, член Союза журналистов России



Новость разместила Маргарита Нестерова