<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Пусть не иссякнет памяти река…

Пусть не иссякнет памяти река…Не надо торопиться умирать…
Война прошла. Нас не было на свете.
Мы — поколение совсем другой войны,
Других отцов совсем другие дети,
И даже дети… да, другой страны.

Война… как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора, беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Оставшись без мужей, сыновей и братьев, женщины взвалили на себя всю мужскую работу. Дети не были в стороне от этого тяжелейшего труда. Без слёз трудно смотреть на фотографию военного времени, где снят 10-12-летний ребёнок, работающий на станке, как взрослый, вот только роста не хватает – пришлось встать на ящик. Общая военная беда объединила и сплотила людей. Все стремились помочь друг другу пережить это страшное бедствие. Делились последним, что было дома. И те кто был на передовой, на других рубежах фронта, в тылу — все понимали, что нужна только победа. Люди поднялись на борьбу с врагом. Нет ни одной семьи, которая не испытала бы ужаса этой проклятой войны.

Не обошла стороной эта война и нашу семью. Желание освободить родную землю от фашистской нечисти помогло двум моим прадедам пройти ее до победного конца — с первого дня и до последнего.

Под теплым ветром наливались соками листья деревьев, деревенские луга все обильнее заливало густо-зелеными травами. В то погожее утро было много хороших и добрых задумок у сельских жителей. Но…. 22 июня мирную жизнь нарушили фашисты, и для многих учащихся школ и студентов выпускной вечер стал прощальным.

Читая рассказы о войне, трудно представить, что все это перенес наш народ. Мне до сих пор не верится, что и мои прадедушки кипели в том страшном аду смерти.

Я часто прошу отца рассказать мне о моем прадедушке Новикове Иване Никифоровиче, которого давно нет в живых. Всю войну он был водителем. Ему приходилось возить снаряды, переправлять бойцов с одного фронта на другой. Он и сам все время удивлялся, что в этом страшном, в том неповторимом аду ему выпало счастье остаться в живых.

Прадед работал в Москве на литейном заводе водителем. Там и застала его война. Он даже не успел сообщить родителям, что его отправили на фронт. И куда только не забрасывала военная судьба. И так уж случалось, что из самых страшных боев он выходил целым и невредимым. Дедушка всегда с гордостью говорил: «Не надо торопиться умирать.

Много пишут о войне, о героях, о подвигах — рассказы эти пишутся из воспоминаний фронтовиков.

Мой прадедушка с болью в сердце вспоминал те годины, огромное горе, тяжесть потерь и невосполнимых утрат. Сегодня мы по крупицам собираем воспоминания двух поколений, чтобы память об истории моей семьи и истории страны жила вечно.

Военная жизнь И.С.Новикова каждый день была подвигом. Да, действительно подвигом! Снаряды рвались там и тут, но надо было выполнять свой долг. Прадед знал, что он спасает свою маленькую деревню и великую Россию.

«Эх, дороги! Пыль да туман…» Под бомбами и разрывными снарядами шла его маленькая машина «ГАЗ-51» по тревожным дорогам войны. Забрасывало его и в Вену, и в Эстонию, возил продовольствие в блокадный Ленинград. Защищал Москву, с боями брал Познань и Варшаву, форсировал Одер и брал Берлин. Участвовал в прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности, бережно хранящиеся в школьном музее. Разве все расскажешь, что пришлось повидать за годы той проклятой битвы. Да и рассказчик он был немногословный. Только лишь награды, которые имел мой прадед, говорили сами за себя. Не мог он остаться безызвестным героем. Страна отметила его боевой путь четырьмя орденами и медалями.

Активно идет подготовка к 69 – летию Великой Победы. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Все меньше остается очевидцев тех событий, а их воспоминания по праву должны занять самое важное место в жизни каждого человека. Страдание, боль утрат и память о тех, кто навсегда остался в том страшном времени, всегда будут в наших сердцах.

Алина Новикова, ученица 10 класса Гришино-Слободской школы



Новость разместила Маргарита Нестерова