<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Московской области семь жительниц Наро-Фоминского района признаны виновными в жестком избиении девушки-инвалида в сентябре 2013 года

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора семи девушкам жительницам поселка Калининец, четверо из которых несовершеннолетние. В зависимости от роли каждой они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 161 (грабеж), п. «а» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обмана, преступную группу в совершение особо тяжкого преступления).

Следствием и судом установлено, что потерпевшая общалась с каждой из семи подсудимых, периодически подвергалась унижениям с их стороны. 10 сентября 2013 года, вечером девушки поймали девочку-инвалида, которая шла в магазин, и заставили ее пройти к лавочке. Там они связали ей ноги заранее приготовленными тряпками, и поочередно стали наносить множество ударов руками, ногами, сумкой и бутылкой по голове, туловищу и конечностям потерпевшей. В процессе избиения одна из фигуранток похитила у потерпевшей мобильный телефон и распорядилась им по своему усмотрению – реализовав его через ломбард. В дальнейшем потерпевшую отвели в лесопосадку, где вновь продолжили избивать руками и ногами по различным частям тела, а также прыгать ногами на живот потерпевшей.

В тот же день девушка-инвалид с множественными травмами различной степени тяжести была доставлена в больницу. В результате причиненных телесных повреждений у девушки-инвалида был удален орган - селезенка.

Преступление было совершено цинично и хладнокровно, и вызвало большой резонанс в обществе.

Следователями проведен значительный объем работы. Допрошено свыше 60 свидетелей, проведено 18 очных ставок, 8 следственных экспериментов и 8 проверок показаний на месте, проведено 17 различных экспертиз. Причастность каждой из девушек к совершению указанных преступлений полностью подтверждается совокупностью доказательств полученных в ходе предварительного следствия.

Кроме этого, в ходе следствия были установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, в связи с чем в органы профилактики (отдел по делам несовершеннолетних УМВД России по Наро-Фоминскому району и управление по образованию Администрации Наро-Фоминского района) внесены представления, по результатам которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приговором суда 21-летней Наталье Мизгиревой назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Татьяне Духовной в виде – 1,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд учел, что у 18-летней Евгении Манукян имеется на иждивении несовершеннолетняя дочь и отстрочил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы до наступления совершеннолетия ребенка.

Троим несовершеннолетним назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 и 3 года условно, а четвертой несовершеннолетней – в виде 3,1 года с отбыванием в воспитательной колонии.

Суд также взыскал с девушек в общей сложности 1 млн.рублей в качестве моральной компенсации потерпевшей.



Новость разместила Маргарита Нестерова