<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Аграриям отдыхать некогда

Аграриям отдыхать некогдаЗемледельцы Жуковского района продолжают сев яровых культур. В хозяйствах выдерживается структура посевных площадей. В животноводстве начался летне-пастбищный период.

В нынешнем году погода благоприятствует проведению весенне-полевых работ. В целом по району сев проведен на 7170 гектарах – 87 процентов к плану. Весомый вклад в общее дело своим трудом вносят механизаторы сельхозпредприятий: «Орловское», «Родина», «Овстуг» — в этих хозяйствах самые большие посевные площади.

Еще несколько погожих дней и яровой сев в районе будет завершен. Тем временем ранние яровые уже дали дружные всходы. Сейчас продолжается сев кукурузы, овстужане ведут посадку картофеля. Подойдут сроки, в «Родине», «Коммунаре», «Овстуге» и КФХ «Иванюка» начнут высевать гречиху.

Немалые площади в хозяйствах займут зерносмеси. Зеленая масса пойдет на корм скоту. Как правило, самые высокие надои животноводы получают в летний период. На сегодняшний день в «Орловском» производят 9 тонн молока. Доярки надаивают по 15 килограмма от каждой коровы — это самые высокие надои в районе. Наращивают производство молока в сельхозпредприятии «Снежка-Речица». Среднесуточные надои от каждой коровы в хозяйстве составили 11,5 килограммов – на 4,2 килограмма выше уровня прошлого года. В целом же по району надой на одну фуражную корову составил 10,2 килограмма. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года – это показатель на 1,4 кг выше.

Немало каждодневных забот и у животноводов, и земледельцев, и полеводов, а впереди — важные задачи: своевременный уход за посевами, заготовка кормов, успешное проведение летне-пастбищного периода. За всем этим стоит нелегкий труд селян.



Новость разместила Маргарита Нестерова