<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Память, пронесенная через годы

Память, пронесенная через годыВ 1943 году фашистские оккупанты расстреляли и заживо сожгли 253 жителя Матреновки и Белево.

Когда мы въезжаем в Матреновку, сразу обращаем внимание на обелиск, стоящий невдалеке. На каменном пьедестале женщина, оберегающая ребенка и призывая беречь мир от войны. В то страшное майское утро 1943 года погибли ни в чем не повинные дети, старики, женщины.

В местном музее хранится фотография пожилой женщины, лицо которой в густых морщинках. Анна Леонтьевна Симкина чудом осталась живой в той страшной трагедии, а с нею младший сынишка. Двое старших были расстреляны в землянке. Анна Леонтьевна всю свою жизнь после трагедии слышала их голоса.

… Стоял август сорок первого. От ржаного поля, млевшего в полуденном безветрии за селом, от гниющих в садах опадышей, от густой крапивы за хлевом, над селом висела не проходившая даже ночью духота. А за Десной непрерывно гудело, грохотало. Ночами до Матреновки добирались отблески зарев — это горели придеснянские деревни. За Десной стоял фронт. Августовским днем над Матреновкой появился немецкий самолет и сделал круг.

- Разведчик, — догадались жители деревни, — добром не кончится. Надо уходить.

Не все успели вывести детей за село. Вдруг из-за леса налетели немецкие самолеты. Их было много. Симкина с детьми отбежала в сад. Послышались взрывы бомб. На улице в голос кричали бабы и ребятня.

Налет кончился, наступила тишина, а пожар только набирал силу. Так жители Матреновки познали первую беду.

Два месяца район был в копоти от пожаров. Потом фашисты, форсировав Десну, пришли и в Матреновку. Фронт откатился к калужской земле. Некоторое время было тихо. Потом дали о себе знать партизаны из отряда Ефима Воробьева. Началась народная война. Матреновка стала партизанским краем.

Колхоз продолжал действовать, как и до войны пахали, сеяли, убирали хлеб. Помогали партизанам — мололи на самодельных мельницах муку, пекли хлеб, стирали, штопали одежду. И так — до мая сорок третьего.

Фашисты решили полностью уничтожить жителей партизанской деревни.

Утром 20-го мая карательный отряд окружил Матреновку. Палачи врывались в убогие землянки (дома сожгли вначале оккупации), без слов расстреливали всех, кто попадался им на глаза, и в первую очередь детей. Отбрасывая в сторону рыдающих женщин, пытавшихся хоть как-то заслонить собой ребятишек. Это были ужасные минуты отчаяния, истерических выкриков, автоматных очередей.

Все вокруг стонало, покрывалось удушливой пороховой гарью.

Когда Анна Леонтьевна, преодолевая острую боль в груди, собрав последние силы, выползла из землянки на улицу, то, прежде чем потерять сознание, увидела, как, лежа в борозде, сосед, дед Симкин, из последних сил тянулся к лежавшему рядом внучку и просил:

- Ну встань, Вася, встань. О-ох, внучек.

Тех жителей, кто повинуясь приказаниям, выбежали из землянок, немцы согнали в единственное уцелевшее помещение. Заперев их, каратели облили сарай керосином и подожгли…

Когда-то здесь были большая, окруженная дремучим лесом и березовыми рощами деревня Матреновка, колхоз “Красный муравей”. Хорошо, в достатке жили люди. Шла жизнь, простая, мирная, в неустанном труде.

Сейчас в Матреновке никто не проживает. Но каждый год сюда приходят земляки, приезжают гости, чтобы почтить память жертв фашизма.

… Матреновке, прохожий, поклонись!



Новость разместила Маргарита Нестерова