<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Владимир Шуравко: Один в поле не воин

Завершающим аккордом празднования 69-й годовщины Великой Победы стал жуковский этап открытого первенства области по мотокроссу. Даже беглый взгляд давал понять, что все организационные процессы, в принципе, вертятся вокруг одного человека – Владимира Шуравко: председателя благотворительного фонда «Гражданская Инициатива», депутата районного Совета народных депутатов, генерального директора ООО «Компания Интерметалл». Что главное в трёх ипостасях одного человека – попробуем выяснить в разговоре, произошедшем возле той самой трассы мотодрома под рык мотоциклетных моторов.

- Владимир Михайлович, таких соревнований по количеству участников и зрителей, если не считать футбол, я не припомню со времён расцвета велоспорта ВМХ. Стоит, правда, оговориться, что образцово-показательная массовость на велодроме достигалась добровольно-принудительными методами. Проще говоря, сгоняли туда школьников и “мариновали” до объявления итогов, хотя в целом, выглядело это ярко. Вы откуда зрителей согнали?

- Как говорил персонаж знаменитого гайдаевского фильма Шурик: «Это же не наш метод». Мы действительно никого не сгоняли. Кто хотел, тот пришёл. По скромным подсчетам было около тысячи зрителей. Приятно, что люди пришли. И не надо, пожалуйста, замыкать всё на меня. Один бы я ничего не сделал.

- А как вообще появился этот мотодром, у кого идея возникла?

- Я только что рассказывал это местному телевидению. Прямо-таки, купаюсь в лучах внимания СМИ. Только бы на пользу. Так вот: три года назад ко мне пришли молодые ребята и сказали: есть прекрасный мужской вид спорта – мотокросс. Заниматься им очень хочется, но негде и не с кем. Решили объединить усилия. Ребята стали моделировать трассу на бумаге, я занялся поиском участка. Надежда Дмитриевна Кафанова, будучи тогда главой администрации района, пошла навстречу. Участок выбрали удачно: и от города недалеко, и местным жителям не мешает. Дальше очень помог начальник нашего ДРСУч Александр Владимирович Сандрыкин. Молодёжь поработала с лопатами не раз. Вот так и появилась эта трасса. Знаю, что гонщикам она нравится. Как зритель, могу сказать, что и наблюдать за соревнованиями здесь удобно. Под Клетнёй, например, мотодром более растянут в пространстве. Мотоциклисты уезжают куда-то, их только слышно, но не видно. У нас всё перед глазами. Молодцы наши парни, всё правильно распланировали.

- Но не мотодромом единым… Вы председательствуете в благотворительном фонде, депутатствуете в районном Совете. Это же общественная нагрузка! За неё денег не платят. Зачем Вам это надо?

- Денег не платят. Более того, трачу свои, чтобы реализовать определённые благотворительные проекты. Однако, считаю, что так и должно быть. Это и есть та самая социальная ответственность бизнеса. Я живу и работаю в Жуковском районе. Здесь растут мои дочери, здесь живёт моя мама. Хочется, чтобы им и всем, кто их окружает, жилось свободнее и комфортнее, чтобы они могли гордиться малой родиной. Если я что-то могу сделать для этого, то почему нет? Вот, к примеру, «Гражданская Инициатива» в течение года реализует проект «Счастливое детство». В его рамках мы устанавливаем по всему району детские площадки. Казалось бы, хорошее дело, но уже не раз доводилось через третьих лиц слышать: «Достал Шуравко со своими площадками!» Говорят это те, кому лень самому палец о палец ударить, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Если бы я собственными глазами не увидел, что эти площадки нужны, я бы не стал этим заниматься. Заедьте в Гришину Слободу, во Ржаницу, в Олсуфьево и Ходиловичи и посмотрите: там дети чуть ли не в очереди стоят возле наших качелей-каруселей и горок. Установили десять площадок, и я понимаю, что этого мало.

На улице Ленина стоял унылый бетонный забор. Поработали с ним, по нашей просьбе, мастера «современной живописи». Стало веселее на душе у прохожих. Вот бы ещё клумбу возле него разбить, но пока хорошо и то, что яму многолетнюю там закопали. Если работать, то постепенно всё придёт.

- Ещё одну Вашу общественную нагрузку я не назвал. Насколько мне известно, Вы являетесь членом Совета директоров ОАО «Коммунальщик». Как раз с приходом нового состава Совета директоров на предприятии, лежавшем на боку, наметились какие-то позитивные перспективы.

- Не просто наметились, а уже проявились, хотя и не в полной мере. «Коммунальщик» — предприятие системообразующее. Без его чёткой работы городская среда Жуковки не могла нормально функционировать. Поэтому и угодил наш город в неприятную ситуацию, когда соседи, Дубровка с Клетнёй и Рогнедино, стали давать фору в плане благоустройства. Перед бывшим руководством «Коммунальщика» не раз ставился вопрос со стороны депутатов о некачественной работе. В ответ слышали одно: “Денег нет, работать не с кем и не на чем”. Стали разбираться. Выяснилось, что и те деньги, которые платили предприятию, оно не отрабатывало. В особенности это касалось городской свалки. Я был председателем депутатской комиссии, занимавшейся этой проблемой.

Свалка два года назад приобретала всё большую стихийность. Утилизация, фактически, не проводилась, хотя деньги за неё перечислялись. В засушливые периоды мусор горел неделями. Не раз комиссия заслушивала ответственных лиц, выезжала на место. В итоге ситуацию удалось поправить. Об идеальном состоянии речь не идёт, но по сравнению с тем, что было, порядка стало больше. Появился забор, проводится утилизация. В конце апреля случилось возгорание. Как по заказу, загорелось в пяти местах. Да ещё ветер… Однако за пару дней всё было приведено в норму, в чём непосредственно поучаствовала техника «Интерметалла».

Сейчас Совет директоров в тесной связке с главным акционером – администрацией района – продолжает постепенно ставить предприятие на ноги. Городская администрация платит за услуги исправно, но при этом следит за качеством выполненных работ. Это правильно.

- Владимир Михайлович, Вы всё время говорите «мы»: нам удалось, мы сделали… Кто это «мы»?

- В зависимости от ситуации. Вот сейчас мы с Вами делаем интервью. Не я даю интервью. Оно рождается в ходе беседы. Это, если хотите, наш небольшой совместный проект. То же и с более масштабными делами. Один в поле не воин. У нас даже самые могучие богатыри и то втроём воевали. Так сподручней. Умение создать команду для решения конкретных задач — главный залог успеха. Не секрет, что моя кандидатура выставлена на предварительное голосование «Единой России» в качестве кандидата для участия в выборах в Брянскую областную Думу. Не собираюсь утомлять Вас программными заявлениями, но в контексте нашего разговора уместно сказать, что и в областной Думе один в поле не воин. Нужно работать в тесной связке, как с избирателями, так и с местной исполнительной властью. Это позволит привлечь в район областные и федеральные средства в нужном объёма. Без них наш край, увы, развиваться не сможет. Так и будем мы десятилетиями возводить жизненно важные объекты, да не успевать латать дороги. Хочется такой перспективы избежать, поэтому, если люди доверят, будем работать. Не в одиночку. Командой!



Новость разместила Маргарита Нестерова