<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Московской области на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор членам преступного сообщества, в которое вошли сотрудники правоохранительных органов Люберецкого района

В Московской области на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынесен приговор членам преступного сообщества, в которое вошли сотрудники правоохранительных органов Люберецкого района

Собранные вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору 3-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Московской области Алексею Канаеву, а также 10 членам возглавляемого им преступного сообщества, в состав которого вошли 7 сотрудников правоохранительных органов Люберецкого района. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что Канаев, обладая специальными познаниями в области выявления и пресечения преступлений в сфере потребительского рынка, имея устойчивые связи с лицами, занимающимися оптовыми поставками, куплей-продажей и хранением товаров народного потребления, а также знакомых среди работников правоохранительных органов Московской области, вступил в сговор по созданию преступного сообщества со Станиславом Каримовым, занимающимся посреднической деятельностью в сфере оптовой купли-продажи товаров народного потребления.

Не позднее 1 октября 2010 года в г. Москве и Московской области они создали преступное сообщество из числа сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Люберецкому муниципальному району Московской области и иных лиц. Преступная организация характеризовалось единым руководством в лице Канаева, единым преступным умыслом, взаимодействием его участников в целях реализации общих преступных намерений, распределением между ними ролей, наличием специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступлений.

Члены преступной организации, действуя на территории города Люберцы и района, используя свои должностные полномочия, путем обмана и злоупотреблением доверия, под предлогом выявление якобы контрафактных товаров, незаконно изымали у предпринимателей и коммерческих организаций товары народного потребления, после чего в нарушение установленного порядка реализовывали их.

Всего членами группы предпринимателям был причинен ущерб на общую сумму более 31 млн. рублей. При этом сотрудниками УСБ ФСБ России было пресечено совершение участниками сообщества мошенничества на сумму более 7 млн. рублей.

Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную многоэпизодностью, а также количеством лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия следователем проведен колоссальный объем работы, включающий проведение порядка 150 следственных и процессуальных действий, в том числе порядка 60 допросов. Проведение указанных мероприятий позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности членов преступного сообщества в инкриминируемых преступлениях. Материалы уголовного дела составили 40 томов, обвинительное заключение составило 15 томов.

Приговором Московского окружного военного суда членам ОПС назначено наказание в виде лишения свободы от условного срока до 15 лет. Кроме того, они все лишены воинских и специальных званий.



Новость разместила Маргарита Нестерова